Фарфор.
„Elfu fabrika” представляет коллекцию фарфора ручной работы латвийской художницы Хелены Савицкой. Трудовую деятельность Хелена начала более 30 лет назад на Рижском фарфоровом, бывшем знаменитом Кузнецовском заводе. Работала в цеху, затем в художественной лаборатории, где создавала свои первые модели. После окончания Латвийской художественной академии Хелена Савицкая создает собственную небольшую студию, к которой творит и по сей день. Все ее работы выполнены и раскрашены вручную по оригинальным эскизам. Особенность ее фарфора – благородный молочный оттенок, исключительная легкость и прозрачность. Особо ценные работы выполняются в технике резьбы по бисквиту. Бисквит — изделие прошедшее первичный обжиг. Благодаря этому нашим мастерам удается передать в своих работах тончайшие детали отделки, сделать образы более реалистичными и объемными. Огромную роль играет качество сырья. Например, каолин (белая глина) закупается на старейшем обогатительном предприятии в Англии.
История фарфора насчитывает более 14 веков. Рецепт изобрели китайцы, строго хранившие секреты технологии. Шпионам грозила неминуемая и мучительная смерть. Только в XIV веке благодаря португальским морякам Европа смогла впервые познакомиться с фарфором. Вплоть до XVII фарфор оставался большой редкостью и стоил баснословных денег. Изделия из фарфора нередко вставляли в ювелирные изделия наравне с драгоценными камнями. Только в XVI веке монахам бенедиктинцами удалось выкрасть описание технологии и образец глины. По всей Европе начались лихорадочные поиски собственного сырья. Удача улыбнулась Пруссии. Недалеко от городка Мейсен были обнаружены крупные запасы белой глины – основного сырья для производства фарфора. Производство возглавил молодой ученый Иоганн Фридрих Бётгер. Его изделия оказались настолько удачным, что саксонский курфюрст Август, не пожелав делиться своим приобретением, заточил мастера в тюрьму. Эпоха промышленного, массового производства фарфора началась XVIII когда в Англии началось строительство нескольких фабрик по обогащению сырья и производству знаменитого костяного фарфора. По всей Европе начали открываться все новые заводы. Венский, Берлинский, Севрский заводы производили великолепный фарфор и постепенно вытеснили с европейского рынка своих китайских и японских конкурентов.
Фарфор – благороднейший и наиболее совершенный вид керамики. Основное сырье в производстве фарфора – каолин. (от китайского kao lig — фарфоровая «китайская» глина). Это высший сорт глины белого цвета.
В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури сорта фарфора делятся на твердые и мягкие. Промежуточный вид представлен так называемым костяным фарфором. Свойства фарфора зависят от пропорции каолина в смеси. Чем его больше, тем труднее ее плавить. Тем тверже получается сам фарфор. В цеху сухую смесь перемалывают, замешивают, добавляя воду. Пластичную массу отливают в формах, либо обрабатывают на гончарном круге. Отформованные предметы сушат и дважды обжигаются. Первый раз при 600-800 °С. После чего на изделие наносят глазурь и снова отправляют на обжиг. Тусклый и шероховатый бисквит приобретает гладкость и характерный матовый блеск. Наконец, готовое изделие раскрашивают и вновь отправляют в печь, где обжигают при 1300—1500 °С, чтобы рисунок проник внутрь поверхности изделия.