Привет, мир!

Стеклянные миры автора Elf.

Сегодня артобъекты Elf — художника по стеклу известны далеко за пределами Балтии. Работы мастера украшают дома европейской знати, вилы арабских шейхов и даже семизвёздочный отель в Дубаи «Парус». Несколько работ мастера, выполненные по заказу компании «Газпром» были преподнесены в дар президенту России В.В.Путину. Произведения Elfуникальны, как по форме, так и по технике исполнения.

Искусствоведы теряются в догадках. Что это — настроение автора, или космические миры, заключенные в оболочку из стекла. Сам мастер, на вопрос, как рождается замысел произведения, — отвечает: «Сажусь, в тихом месте и начинаю, как страницы, перелистывать последние впечатления. Вначале рождается эмоция, затем цвет. И, наконец, появляется образ. Остается придумать, как передать задуманное в стекле».

Все произведения Elf выполняются исключительно вручную. Технические приемы ручной обработки стекла мало изменилась за несколько веков. Однако в арсенале автора есть немало собственных, уникальных приемов и технологий. Сплавление стекла и металла. Работа с многослойными сплавами и вспенивание стекла. Добавление в расплав редкоземельных металлов и даже органических веществ. Тончайшая сеточка из пузырьков воздуха – визитная карточка мастера, также делается вручную, без помощи лазерной техники и остается загадкой даже для итальянских стеклодувов с острова «Мурано».
В печах поддерживается постоянная температура свыше 1600 градусов. Стоит остановить процесс хотя бы на минуту и драгоценное сырье – высококачественный хрусталь будет безвозвратно испорчен. Каждое произведение требует от мастерасосредоточенности и полной отрешенности от внешнего мира. Одно неточное движение и заготовка летит в ведро. Процесс создания даже несложной скульптуры длится около 3 суток!

А начиналось все20 лет назад, когда молодой выпускник Латвийской художественной академии, решил создать собственную студию. Чтобы купить первое, самое простое оборудование пришлось заложить имеющееся имущество, взять кредит в банке, и даже обратиться за помощью к родным. Первая мастерская была открыта в полуразрушенном помещении городской бани. « Я три года отходил в одних джинсах, ездил на машине, по которой давно плакала свалка.Зимой мы грелись у плавильных печей, и как могли, боролись с жуткими сквозняками» – рассказывает Elf. Летом температура в цеху поднималась до + 55 градусов. В этих адовых условиях людям приходилось работать и одновременно следить, чтобы кто-нибудь не упал в обморок.

Успех пришел не сразу. Приходилось все время искать направление творческого стиля, приемы и технологии. «Шаг за шагом. Пока я не ощутил, что стекло покоряется мне. Я словно стал слышать его. Стекло само подсказывало мне, какие приемы применять, куда следует двигаться» — говорит Elf. Первые же заработанные деньги вложили в модернизацию производства. Затем, отстроили новое здание. Сегодня Elfпо – праву гордится тем, что его студия одна из лучших в Балтии. В том числе по качеству и условиям труда.

Заказы приходится расписывать на месяцы вперед. Но, по словам автора, он не планирует расширять производство. «Я хочу, чтобы все мои изделия оставались штучным товаром. Конвейер позволяет извлекать максимальную прибыль, но убивает творчество и индивидуальность» – говорит мастер.

Студия „Elfu fabrika” представляет уникальную возможность.

По Вашей просьбе, с помощью лазерной гравировки, на готовое изделие может быть нанесен логотип Вашего предприятия, или подарочная надпись. Кроме того, совместно с нашими художниками вы можете разработать и заказать произведение из стекла собственного, оригинального дизайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *